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発酵醸造料理人 伏木暢顕

伏木暢顕 (ふしき のぶあき)

 

1975年 東京生まれ

醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。

 

blog 《伏木な麹とオラオラ発酵》

 

通販サイト 発酵ふしき ONLINE SHOP

発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。

 

イタリアン、和食など料理の道を極めること30年、食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。

知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場。各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。

 

飲食店のメニュー開発のエキスパートとしてフードコンサルティングも手掛け、日本各地にて

人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。

また、執筆活動にも力を注いでおり、これまでの著書は15冊を数え、累計150万部超え。現在も部数を伸ばしている。

 

イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ、フランス・パリでのイベント・教室やアメリカCIA料理大学での講演など2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。

雑誌の連載やNHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。

 

2016年4月~5月毎週水曜日 NHK Eテレ『趣味ドキッ』8週連続出演。

2015年から徐々に拠点を東京から関西に移し、2018年には姫路、

2019年には京都祇園にて美山荘四代目当主である中東久人氏と出店。

2021年淡路島シェフガーデンに出店。生産者から近い地域でのレストラン経営を目指す。

2021年現在レストランプロデュースや指導は全国で約60店舗にのぼる。

 

一次産業・二次産業の応援も兼ね、各地行政と一緒に飲食店の指導や一次産業への商品提案等で日本全国を渡り歩き、農林水産省の民泊・農家レストラン指導等にも尽力。

・淡路島 農家レストラン『陽燦々』 料理監修

・淡路島『望楼青海波』料理監修

・淡路島『禅坊靖寧』料理監修

・発酵料理士協会 名誉講師

・株式会社パソナグループ 顧問

・株式会社ブラスアンドカンパニー 顧問

・株式会社LG&EW 顧問

・株式会社クリエイトレストランツホールディングス 顧問

 

 

【取引実績】

株式会社パソナグループ

株式会社 電通

株式会社 東北博報堂

三井不動産 株式会社

株式会社 日経BP

SONY株式会社

株式会社JTB

石井食品株式会社

万田発酵 株式会社

株式会社クリエイトレストランツホールディングス

株式会社LG&EW

太陽ホールディングス株式会社

ブラスアンドカンパニー株式会社

一般社団法人 東北経済連合会

一般社団法人 MAM

augment5

The Culinary Institute Of America

Gastrónoma

有限会社 美山荘

京都 芽生会 

 

農林水産省

厚生労働省

観光庁

復興庁

大崎市

塩尻市

兵庫県

鹿児島市

姫路市

 

NHK

NHKラジオ

小学館

ワニマガジン社

主婦と生活社

アールズ出版社

株式会社 角川エンターブレイン

NHK出版

枻出版

柴田書店

マガジンハウス

宝島社

角川春樹事務所

青春出版社

日本文芸社

ぴあ株式会社

講談社

朝日新聞社

日経新聞社

毎日新聞社

株式会社共同テレビ

株式会社フジテレビジョン

日本テレビ放送網株式会社

株式会社TBSテレビ

BBC

Japan Times

The Wall street Jarnal

CUCINA ITALIANA

Time Out

 

ちきり清水商店

岡本醤油醸造場

名刀味噌本舗

中定商店

手柄山味醂

甘強味醂

末廣醤油

井伊味噌

湯浅醤油

 

職人醤油


【発酵教室】

活動は東京を主とし、日本全国や海外での受講人数は8万人を超える。1講義3時間を超える30以上の教室で発酵や料理に関する知識を伝えている。

その中には伏木暢顕が認定し、発酵教室を伏木の名のもとに開催できる醸せ師の資格取得者が、北海道から沖縄まで200名以上存在する。(2022年7月現在)

【離乳食・子供の食教室】

2015年より子供達の食を見直すための調味料、日本の醸造を伝えるべく教室を日本全国で展開する。


【国内活動】

【沖縄 小浜島 はいむるぶし】

レストランメニューの開発。リトリートメニューを確立しリゾート地での新たな集客を試みる。通信販売の開発からPR活動。

 

【鳴子温泉郷】

昔から文化として残っている地元のお料理を掘り起し『鳴子懐石』を確立。湯治・発酵食・かっさ・湯禅・自然にて[排出しやすい身体を作る]をコンセプトに鳴子懐石を組み込んだ『湯治リトリート』を開発。

 

【宮城県大崎市】

NPO未来創造大崎と大崎市役所からの依頼にて

『発酵の街 大崎』普及活動として市内(鳴子町・岩出山・松山・古川)の飲食店や生産者、醸造蔵や農家などと一緒に商品開発 及び 販路開拓。飲食店に関しては、メニュー作りからコンセプトまでのコンサルタントを現在も行っている。

 

【長野県塩尻市】

東京渋谷区に塩尻市のPRや地域活性化の目的で

発酵物や醸造物だけをピックアップしたお店『塩尻醸造所(仮)』を

2014年1月にオープン。(2016年 CLOSE)

 

【但馬漁業協同組合】

2016年8月

但馬漁業協同組合と大徳醤油が共同開発したお魚醤油の

商品名・ラベルデザイン・PRを担当。

 

【石垣島若手育成プロジェクト】

2016年9月 八重山調理師会と京都 美山荘 四代目当主 中東久人氏と共に石垣島の若手料理人育成のため講習会・実技・レストラン営業を3日間行い、料理人の底上げを図る。

 

【豊穣の国・はりま】
2017〜2018年 兵庫県姫路市を中心とした播州の飲食店へ2年間に渡って指導

2019年〜現在 農林水産省や観光庁の地方創生事業や農家民泊の調理指導など、日本全国で活動中

【講演会】

仙台五城ライオンズクラブ主催 五城奨学会チャリティー講演・食味会

大崎産業フェア2012

大崎発酵フォーラム

さいたま市立第二東中学校

千代田区生涯学習センター

芝浦工業大学

小金井市環境配慮住宅型研修施設(環境楽習館)NPO雨風カフェ

大崎産業フェア2013

山形県米沢市雇用創出協議会講演会(フードビジネスセミナー)

仙台 藤栄会

仙台 田畑会計事務所40周年記念パーティー

気仙沼商工会

山梨 七賢 蔵開き

長野 真澄

仙台 犬の気持ち

豊岡 但馬食育研究会「スコラ」主催講座

福島 いわき市

東北海外展開加速化実行セミナー

ミラノ工科大学ワークショップ 特別講師

ミラノCucina Italiana

CIA(The Culinary Institute Of America)

ミラノEXPO

バルセロナ 

その他日本各地や海外にて多数


【テレビ】

ソロモン流

はなまるマーケット

サタスマ

エコの作法

ニュースJAPAN

世界に飛びだせ!バナナ藩

絶対長生きしてやる宣言

NHK 麹特集   

NHK Eテレ 『趣味ドキッ』8週連続 

NHK あさイチ
NHK おはよう日本

NHK WORLD メディカル・フロンティア

フジテレビ KinKi Kidsのブンブブーン

その他多数出演

【ラジオ】

NHK第1 ラジオビタミン

J-WAVE TOKYO MORNING RADIO 

TOKYO FM ベジガール

NHK第1 すっぴん!(現在金曜日レギュラー) その他多数出演

【CM】

万田発酵テレビCM